Архитектура из цементных блоков: как строить из этого модульного и недорогого материала?

Шлакоблок  это сборный материал, который в основном используется для возведения стен. Как и обычные кирпичи, блоки работают вместе, укладываясь друг на друга и скрепляя раствором, обычно состоящим из цемента, песка и воды. Для выполнения этого соединения блоки имеют внутреннюю полость, которая позволяет проходить стальным стержням и заполняться раствором.

Существует большое разнообразие размеров и текстур, от самых традиционных гладких поверхностей до рифленой или шероховатой отделки, а также специальные узлы для углов или для балок с продольным армированием. Его размеры варьируются от классических 8x8x16 дюймов (прибл. 19x19x39 см) для структурного использования до других, более тонких версий для перегородок с размерами, близкими к 8×3,5×39 дюймов (прибл. 19x9x39 см). Как творчески включить их в наши проекты?

Хотя первые блоки, собранные в начале 1900-х годов, изготавливались вручную, сегодня это материал, который производится автоматически, производя тысячи блоков в час. Однако, поскольку для этого не требуется обжиг, каждая единица может быть изготовлена ​​на месте неспециализированными каменщиками, что дает преимущество, которое может быть эффективным в определенных случаях.

Что касается тепловых характеристик, блочная стена может функционировать правильно, если принять соответствующие меры. Например, важно обеспечить правильное размещение смеси во всех швах, чтобы избежать тепловых мостов. Кроме того, внутри блоков можно использовать изоляцию, например, пенополистирол или стекловату и полиэтилен в качестве пароизоляции, а также добавить слой изоляции в качестве внешней штукатурки.

Вообще говоря, его производство состоит из 4 процессов: 

  • Смешивание: после взвешивания добавляются соответствующие количества сухого песка, гравия и цемента, которые автоматически смешиваются, а в конце процесса добавляется вода.
  • Формование: в специальной машине смесь уплотняется в формах, которые определяют форму и размер ее внутренних полостей и ее внешнюю текстуру. Этому процессу обычно способствуют механические вибрации.
  • Отверждение: блоки помещаются в паровые печи (низкого или высокого давления) для затвердевания.
  • Кубирование: сухие блоки укладываются в кубы для хранения.

Бетон, обычно используемый для изготовления таких блоков, представляет собой смесь портландцемента с порошком, водой, песком и гравием. В результате получается светло-серый блок лотка л1 с мелкой текстурой поверхности и высокой прочностью на сжатие. Таким образом, блоки обладают хорошей механической прочностью, негорючестью и звукоизоляцией.

Базовый блок претерпел изменения для предоставления более полных решений, таких как гидроизоляция. Некоторые современные продукты содержат добавки, добавляемые в смесь, из которой они состоят, увеличивающие поверхностное натяжение блока и препятствующие прохождению воды. Есть также блоки с дифференцированными краями, чтобы сбрасывать воду с поверхности.

Основная конструкция

Прежде чем начать, вы должны проверить местные строительные нормы и правила.

1. Если мы используем ленточный фундамент вместо радианного, то он должен быть в два раза больше ширины блока. Контрольные линии наносятся ниткой или мелом, а испытание на прилегание проводится без раствора.

2. Раствор замешивается и распределяется по основанию – предварительно влажному – шириной в один блок. Начальный слой должен быть толщиной 1 дюйм (2,5 см).

3. Блоки укладывают, начиная с углов, нанося раствор в их вертикальных швах.

4. В конце каждого ряда проверяйте, выровнены ли они по вертикали и горизонтали, и касайтесь их, чтобы при необходимости отрегулировать. Повторите процесс для всех спроектированных стен.

5. Объединение отверстий каждого блока начинает формировать непрерывную вертикальную полость, куда можно вставить усиливающую металлическую арматуру.

6. При проверке того, что раствор достаточно твердый, чтобы оставить отметку, шов необходимо обработать (обработать и выровнять швы) и убрать излишки.

Архитектурный дизайн

Несмотря на то, что это широко используемый материал в мире, его дизайнерские возможности используются мало. Бетонные блоки постоянно ассоциируются с самостоятельным строительством и недорогим жильем, ситуациями, которые предоставляют мало места для изучения, помимо функционального дизайна.

Благодаря безупречной работе работы некоторых архитекторов, таких как Terra e TumaNatura FuturaAgustín Lozada или Takao Shiotsuka Atelier, побуждают нас думать о новых способах использования этого материала. В его работе блоки выступают в качестве главных героев пространств, полностью видимых и с их первоначальным цветом, придающим кирпичу другую текстуру и внешний вид; что-то более брутальное, но очень адаптируемое к другим материалам и элементам, таким как растительность и вода. Используя этот материал, этим архитекторам удалось снизить стоимость своих проектов, не отходя при этом от высокого пространственного и архитектурного качества.

Какие еще варианты дизайна появляются? Его стандартные размеры и его модульный характер позволяют нам легко конструировать как «лего», создавая рельефы, которые могут образовывать мебель или неровности, а, поворачивая его исходное положение, его перфорации могут создавать проницаемые стены в виде решеток. Простые идеи, которые могут дать хорошие решения без больших затрат.