Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Детектор лжи

Детектор лжи — это устройство, которое измеряет непроизвольные физиологические изменения тела субъекта, когда он отвечает на вопрос или утверждение. Полиграфы — самые популярные тесты на детекторе лжи, узнать больше о них вы можете на сайте http://detektorlzhi.kz. Полиграфы измеряют физиологические факторы возбуждения, включая частоту сердечных сокращений, артериальное давление, дыхание, потоотделение и проводимость кожи. Теория теста на детекторе лжи состоит в том, что эти физиологические реакции будут отличаться, когда испытуемый правдив, и когда он лжет. Таким образом, термин «тест на детекторе лжи» употребляется неправильно, поскольку тест говорит не об истинности ответа или утверждения, а, скорее, о страхе, стрессе и тревоге испытуемого, когда он отвечает.

Администратор теста сначала различает физиологическую реакцию испытуемого на честный и нечестный ответ, а затем ищет эти ответы, задавая серию вопросов. Разные экзаменаторы используют разные методы опроса. Обычно испытуемому задают прямые вопросы и контрольные вопросы, и их ответы будут наблюдаться по мере их ответа. В качестве альтернативы, можно наблюдать реакцию субъекта, когда он слышит и реагирует на высказывания или информацию, которые ему зачитывают вслух.

Использование тестов на детекторе лжи, таких как полиграф, вызывает споры, поскольку их достоверность может быть сомнительной. Примечательно, что тест неспособен различить физиологические факторы, которые часто сопровождают нечестность, и те факторы, которые могут быть просто результатом беспокойства субъекта перед допросом. Поскольку не существует единой психологической и физиологической реакции на нечестность, кто-то лгущий может быть очень спокойным, пока отвечает, в то время как другой человек, отвечая правдиво, может быть очень обеспокоен. Более того, существуют контрмеры, которые могут использоваться испытуемыми, чтобы помочь им «пройти» тест.

Из-за ненадежного характера тестов на детекторе лжи результаты этих тестов и заключения экзаменатора, как правило, недопустимы в качестве доказательства во время судебного разбирательства. Большинство штатов и федеральные юрисдикции имеют как таковые правила против допуска доказательств детектора лжи. Некоторые штаты позволяют допуск доказательств детектора лжи, только если существует соглашение между сторонами, согласившихся с допуском.

Хотя результаты обычно недопустимы в качестве доказательства, тесты на детекторе лжи, тем не менее, могут быть полезны при допросах во время уголовных расследований. Многие признания были сделаны после того, как подозреваемый в совершении преступления не прошел проверку на детекторе лжи. Тем не менее, любые результаты теста на детекторе лжи, проведенного на обвиняемом по уголовному делу, которые станут достоянием гласности, могут иметь большое влияние на общественное мнение по делу, особенно если они будут опубликованы в средствах массовой информации.

Федеральное законодательство и законы большинства штатов запрещают работодателям в частном секторе требовать от сотрудников и потенциальных сотрудников проходить тест на детекторе лжи. Если сотрудник решает пройти тест, эти законы также запрещают работодателю предпринимать неблагоприятные действия против сотрудника на основании результатов. Некоторые штаты допускают исключения для опасений по поводу хищений, и в этом случае процедура проверки строго регулируется и часто контролируется. Правительство может использовать полиграфы как часть проверки персонала при приеме на работу, особенно на должностях, связанных с национальной безопасностью.