Многоквартирное деревянно-каркасное строительство

В многоквартирных домах с деревянным каркасом (MRTFC) используются системы стен и пола с деревянным каркасом с огнестойкостью и звукоизоляцией для обеспечения вертикального и горизонтального разделения между жилищами. Это новаторское использование методов легкого каркаса для предоставления экономичных решений с малой массой жилья, которые хорошо подходят для большинства климатических условий и могут лучше реагировать на изменение климата.

Его конструкция обеспечивает поглотитель углерода в течение всего срока службы здания, а благодаря тщательному проектированию с учетом климатических требований MRTFC имеет очень низкие выбросы углерода в течение жизненного цикла. При необходимости тепловая масса может быть добавлена через емкости с водой или ПКМ. Этот тип термальной массы позволяет гибко реагировать на непредсказуемую весеннюю и осеннюю погоду в дополнение к адаптации к изменению климата: просто вылейте воду из емкости или переместите ПКМ на балкон. Подробнее, про утепление каркасного дома читайте https://vremya-stroiki.net/chem-luchshe-uteplit-karkasnyj-dom/

MRTFC уже много лет используется в Европе и Америке и дает отличные результаты. В Австралии проекты варьируются от больших многоуровневых застроек до таунхаусов или вилл, включая новые застройки, переоборудование и дополнения к существующим зданиям. Методы, приемы и детали постоянно обновляются и совершенствуются, поэтому предпроектные исследования очень важны.

Устойчивость к паразитам

Термиты представляют собой серьезную проблему в легких деревянных конструкциях. Два основных метода борьбы с угрозой термитов — химический и физический. Текущие строительные нормы и правила (AS 3660-2000, Termite management) делают упор на управление термитами с помощью систем физических барьеров и инспекций, а не на экологически вредных химических методах прошлого.
Термиты нападают из-под земли, и лучшая стратегия управления рисками — спроектировать дом так, чтобы его было легко осмотреть, то есть оставить доступное пространство для проверки на наличие активности термитов. Физические барьеры предотвращают скрытый вход, но помните, что это системы досмотра, а не системы предотвращения.
Легкие деревянные конструкции, особенно с приподнятыми полами или каркасом из столбов, поддаются легкому осмотру на предмет активности термитов.
С другими паразитами, такими как мыши, можно бороться, обеспечив герметичность всех полостей. Защита от птиц кровельных пространств и стеновых полостей имеет важное значение. Полости чернового пола, карнизы, коньки и выступы фронтонов являются общими точками доступа. Оцинкованная проволочная сетка — хорошее решение, которое также защищает от крыс и мышей.

Прочность и влагостойкость

Сталь является очень прочным материалом и, если ее обработать до уровня коррозионной активности в условиях площадки, она может обеспечивают долгий срок службы.
Древесина — это органический материал, который портится под воздействием погодных условий и подвержен нападению термитов, а также росту плесени и гниению при контакте с водой или конденсатом. В то время как соответствующие элементы дизайна и водонепроницаемая облицовка могут защитить древесину от атмосферных воздействий, она не защищает ее от конденсации. Конденсация водяного пара при прохождении через стены, возможно, становится самой серьезной угрозой для легких каркасных конструкций. Его распространенность увеличивается из-за более высоких уровней изоляции и герметичности. В дополнение к увеличению перепада температур и поощрению передачи водяного пара изоляция может промокнуть от конденсата, что снижает ее эффективность и увеличивает опасность для элементов каркаса.
Хотя сталь не подвержена гниению и обеспечивает ограниченное количество питательных веществ для роста плесени, конденсат, поглощаемый изоляцией, может повредить футеровку и вызвать коррозию. Кроме того, проводимость и тепловая мостика стали означают, что образование точки росы в стене более вероятно.