Сухой лёд

Сухой лед — это название, данное диоксиду углерода, когда он находится в твердом состоянии. Двуокись углерода содержится в атмосфере Земли; это газ, который люди выдыхают, а растения используют для фотосинтеза. Это химическое соединение не имеет цвета, запаха, вкуса и примерно в 1,5 раза плотнее воздуха. Двуокись углерода превращается из газа в непрозрачное белое твердое вещество под давлением и при низких температурах, превращаясь в твердое вещество при -109  F (178,5  C).

Сухой лед производится в основном в двух формах: либо в виде блока сухого льда, который весит более 50 фунтов (22,7 кг), либо в виде небольших кусочков, размер которых варьируется от размера рисового зерна до более крупной гранулы. Всё необходимое оборудование для производства и хранения сухого льда Вы найдете https://blastingservice.ru/oborudovanie/. Сухой лед не тает, а сублимирует, это означает, что твердое тело превращается непосредственно в газ (минуя жидкое состояние), когда температура повышается, и твердое вещество начинает рассеиваться. Эта необычная особенность приводит к эффекту копчения, и кажется, что сухой лед дымится во время сублимации. Таким образом, сухой лед часто используется для имитации тумана или дыма.

Сам по себе сухой лед не ядовит, но его поверхность настолько холодная, что к нему нельзя прикасаться без перчаток. Кроме того, хотя газ стабильный и инертный, он тяжелее воздуха и может концентрироваться в низких помещениях или закрытых помещениях. Когда концентрация углекислого газа в воздухе превышает 5%, углекислый газ становится токсичным. Таким образом, любое место, где используется сухой лед, должно хорошо вентилироваться.

Превратить диоксид углерода из газа в твердое вещество относительно просто. Существует множество производителей сухого льда, и сухой лед отправляется во все части страны для различных целей. Это важный хладагент для охлаждения продуктов и предотвращения роста бактерий во время транспортировки. Сухой лед, используемый для охлаждения или замораживания продуктов, должен быть очень чистым и считаться «пищевым», чтобы гарантировать, что продукты, к которым он может прикоснуться, не будут загрязнены. Поскольку твердое вещество сублимируется, а не тает, большие количества сухого льда можно помещать в транспортные контейнеры без учета объема талой воды, которая накапливается при использовании льда в качестве хладагента.

Другие применения: замедление роста цветочных бутонов в питомниках, чтобы растения оставались свежими для потребителей, мгновенное замораживание в резиновой промышленности во время производства, поглощение утечек аммиака при охлаждении и создание дыма для театральных постановок.

Наиболее значительным недавним применением сухого льда является струйная очистка сухого льда, при которой гранулы сухого льда с высокой скоростью бросаются на очищаемую поверхность. Гранулы очищают поверхность от загрязняющих веществ, сублимируют в атмосферу и не оставляют токсичных газов. Единственный остаток — это грязь или краска, оставленные для утилизации.

История возникновения

Сухой лед не был изобретен, а свойства твердого углекислого газа были открыты в начале двадцатого века. Впервые он был коммерчески произведен в 1920-х годах в Соединенных Штатах. Коммерческое предприятие получило товарный знак «сухой лед» в 1925 году, и с тех пор твердый диоксид углерода называют «сухим льдом». До недавнего времени сухой лед часто назывался горячим льдом, имея в виду тот факт, что при прикосновении к холодной поверхности рука обжигается.

Похоже, что компания Perst-Air Devices из Лонг-Айленда, штат Нью-Йорк, впервые успешно произвела сухой лед в 1925 году. В том же году компания Schrafft из Нью-Йорка впервые применила этот продукт, чтобы не дать своему знаменитому мороженому таять. Сухой лед гораздо более широко использовался для охлаждения и замораживания пищевых продуктов в середине двадцатого века, чем сегодня. Практически все кафе-мороженое в мире использовали сухой лед для хранения мороженого в замороженном состоянии вплоть до окончания Второй мировой войны, когда электрическое охлаждение стало доступным и эффективным. Производство сухого льда не претерпело существенных изменений за многие десятилетия и представляет собой относительно простой процесс создания давления и охлаждения газообразного диоксида углерода. Использование сухого льда несколько уменьшилось с появлением лучшего электрического охлаждения. Некоторые недавние разработки по его использованию включают использование гранул при струйной очистке, а также его все более широкое использование при транспортировке медицинских образцов, включая сердца, конечности и ткани, для повторного прикрепления и трансплантации.

Сырье

Единственное сырье, используемое при производстве сухого льда, — это углекислый газ. Это сырье является побочным продуктом очистки газов, выделяемых при производстве или очистке других продуктов. Большая часть углекислого газа, используемого в производстве сухого льда, образуется в результате очистки газов, выделяемых при очистке нефти и аммиака. Диоксид углерода, выделяемый во время этих процессов, отсасывается и «очищается» для удаления примесей для диоксида углерода пищевого качества, который в конечном итоге станет сухим льдом.