Тепличные шедевры: лучшие сорта и гибриды сладкого перца для закрытого грунта

Тепличные шедевры: лучшие сорта и гибриды сладкого перца для закрытого грунта

Огородные культуры семейства пасленовых очень теплолюбивы. Даже незначительное похолодание может вызвать остановку роста и сброс бутонов. Избежать таких проблем можно путем выращивания овощей под укрытием. В статье рассматриваются лучшие сорта перцев для теплицы. Подборка выполнена с учетом регионального фактора, стабильности плодоношения и стойкости к типичным болезням.

Тепличные шедевры: лучшие сорта и гибриды сладкого перца для закрытого грунта

Лучшие сорта сладкого перца для теплиц

Среди огромного количества семенного материала выбрать максимально подходящие варианты для культивации под укрытием непросто. Задачу облегчают обзоры топовых позиций и отзывы огородников, которые делятся своим опытом выращивания той или иной культуры. В список лучших сортов перцев для теплицы из поликарбоната, стекла или армированной пленки не первый год входят следующие разновидности овоща.

Авангард

Особенности сорта: высокая урожайность (15-17 кг/м2), стойкость к вирусу табачной мозаики, отличные вкусовые качества. Кусты высокорослые, полураскидистые. По мере роста требуется формовка, установка опор и подвязка. Перцы технически вызревают на 130-150-й день, достигая веса 350-400 г. Окрас – насыщенно-красный. При разрезании овоща ощущается перечный аромат.

Агаповский

Сорт отличается ранним вызреванием, хорошим иммунитетом, высокой урожайностью (около 13 кг/м2). Период вегетации – 90-120 дн. Растение компактное (60-80 см). Зрелые овощи довольно крупные (115-120 г), плотность перикарпия – 5-7 мм. При достижении биологической зрелости окрас с зеленого меняется на ярко-красный. Вкус сладкий, без горечи.

Тепличные шедевры: лучшие сорта и гибриды сладкого перца для закрытого грунта

Соната F1

Гибрид отличается быстрым периодом вызревания. Сроки биологической спелости – 115-120 дн. Культивируется в теплицах любого типа. Растение относится к индетерминантному типу. По мере развития формируется мощный куст. Его высота достигает 200 см. Особенности агротехники: схема посадки не более 3-х растений на 1 м2, установка опор, подвязка, формовка. Плоды толстостенные с приятной на вкус мякотью. Средний вес – 180-200 г. Урожайность – 8-14 кг/м2.

Оранжевое чудо F1

Гибридная культура со сроком технической спелости 106-130 дней. Оранжевое чудо универсального применения. Его можно подвергать термической обработке, консервировать. Плоды имеют кубовидную форму с толстыми стенками (8 мм). На глянцевой поверхности еле заметна ребристость. Окрас – ярко-оранжевый. Вкусовые качества – сладость без примеси горечи. Этот сорт высокоурожайный, реально собрать 10-15 кг овощей с квадратного метра.

Какаду F1

Тип культивации: открытый грунт, теплицы любого типа. Период вегетации – 130-135 дней. Растение вытягивается до 1,5 м. Ветви раскидистые. По мере формирования куста требуется установка шпалеры, подвязка и обрезка. Плоды крупные, до 450-500 г. при толщине стенок – 6-8 мм. Форма удлиненная, с легким изгибом. Вкусовые качества – выраженная сладость с приятным ароматом. Зрелые перцы отлично хранятся (около 2 месяцев).

Тепличные шедевры: лучшие сорта и гибриды сладкого перца для закрытого грунта

Сорта перцев для теплиц Урала

Уральский регион известен непростым климатом. Жара может мгновенно смениться холодом. Поэтому огородники практикуют высадку перца в теплицы. Они выбирают выносливые разновидности не подверженные болезням, стойкие к вредителям.

Аллар

Гибридное растение отличается стойкостью к жаре. Период вегетации – 90-110 дн. Сбор урожая начинается со второй половины июля. Плоды толстостенные, вкусные. Средний вес – 220-250 г. Поверхность глянцевая, с просматривающимися ребрами. Цвет – темно-оранжевый. Основное применение – употребление без термической обработки. Урожайность – 12,5 кг с 1 кв.м.

Алеша Попович

Чистый сорт со средним периодом вызревания. Культура хорошо развивается вне зависимости от погодных капризов. Проявляет стойкий иммунитет к вертициллезному увяданию. Кусты слабо облиственные, вытягиваются до 65-70 см. Формовка не требуется. Плоды толстостенные, без выраженного аромата. Средний вес 160 г, цвет – красный. Поверхность глянцевая и гладкая.

Адмирал

Отличительные характеристики растения: засухоустойчивость, хороший иммунитет, период вегетации – 100-110 дней. За это время куст вытягивается до 130 см. Плодоносит культура обильно, с квадратного метра получается собрать 4-4,5 кг овощей. Масса среднего по величине экземпляра – 110-120 г. Цвет – светло-красный. Мясистый перикарпий – хрустящий и сочный.

Тепличные шедевры: лучшие сорта и гибриды сладкого перца для закрытого грунта

Бычок

Огородники практикуют культивацию сорта в укрытии и открытом грунте. Перцы имеют презентабельный вид, не теряют его при транспортировке. Другие характеристики: средний срок вызревания (120-125 дн.), высота растения – 60 см, стойкость к болезням. После достижения биологической спелости окрас становится насыщенно-оранжевым, набирается вес 130-160 г. Мякоть приятная на вкус, очень сочная, хрустящая. На глянцевой поверхности едва заметна ребристость.

Веста

Область применения гибрида – употребление в свежем виде, любые формы термической обработки, консервация. Отличается хорошей транспортабельностью, лежкостью. Растение переносит кратковременное похолодание, проявляет стойкость к некоторым болезням, включая вирус табачной мозаики. Параметры плодов средние, вес до 160 г, окрас красный. Показатель толщины стенки – 7-9 мм. Плотная мякоть очень сочная, сладкая. Урожайность – 13 кг с квадратного метра.

Тепличные шедевры: лучшие сорта и гибриды сладкого перца для закрытого грунта

Лучшие сорта для подмосковных теплиц

Для Подмосковья огородники выбирают неприхотливые сорта с крепким иммунитетом и защищенностью от неблагоприятных факторов окружающей среды. Предпочтение чаще отдают следующим вариантам.

Добрыня Никитич

Культура характеризуется раннеспелостью, хорошим иммунитетом к болезням, типичным для пасленовых. Низкорослое растение имеет крепкий ствол. В формовке и подвязке необходимости нет. Сбор урожая начинается с 115-120 дня. Массивные плоды имеют кубическую либо прямоугольную форму, вес 100-120 г.

Князь Серебряный

Сорт раннеспелый универсального назначения. Характеризуется стойкостью к холоду, вирусу табачной мозаики и вредителям. Период биологической спелости наступает через 120-125 дней. К этому времени овощ приобретает выраженный красный оттенок. Вкус у него сладкий, без ноток горечи. Средний вес – 95-110 г. Урожайность – 1,8 кг с 1 кв.м.

Ариес

Гибридный высокорослый перец вызревает за 110-120 дней. Плоды призмовидные, крупных размеров, средний вес – 300 г. Растение отличается крепким иммунитетом. Особенности агротехники: необходима формовка куста и подвязка. Плодоношение стабильное, продолжительное. За сезон снимают до 14 кг овощей с 1 кв.м.

Тепличные шедевры: лучшие сорта и гибриды сладкого перца для закрытого грунта

Латино

Гибрид отличается хорошей лежкостью. Имеет презентабельный товарный вид. Культивируется как в открытом грунте, так в теплицах любого типа. Культура высокорослая, вытягивается до метра. Нуждается в формовке и подвязке. Форма перцев – кубовидная, вес 170-200 г. Вкусовые качества – сладость с выраженным перечным ароматом. С 1 кв. м. снимают 8-14 кг.

Денис

Высокоурожайный гибрид, хорошо переносит кратковременное похолодание и ветры. Отличается быстрым вызреванием (вегетация техническая – 90 дней). Рассаду переносят в теплицу в конце мая. Плодоношение обильное, стартует с июля. Перец отличается кубовидной формой, сладким вкусом, выраженным ароматом. Вес среднего по величине экземпляра – 400-410 г. Урожайность – до 4 кг с 1 кв.м.

Перцы для Сибири

Для культивации перцев в Сибири выбирают разновидности, имеющие непродолжительный период вызревания. Благодаря скороспелости и неприхотливости к погодным условиям плоды успевают достигать биологической вегетации до завершения теплого периода.

Бугай

Один из новых продуктов селекции. Впечатляют крупные параметры перцев. Вес достигает 500 г, толщина перикарпия – 10 мм. Окрас мягко-желтый. Форма кубовидная. Вкус нежно-пряный, присутствует перечный аромат. Большие мясистые овощи буквально облипают компактный куст, высота которого не превышает 60 см. Назначение сорта – универсальное.

Тепличные шедевры: лучшие сорта и гибриды сладкого перца для закрытого грунта

Сибиряк

Сибиряк относится к высокоурожайным видам. Период вегетации – 95-100. Куст высокорослый с мощным стволом. Иммунитет крепкий, отмечается устойчивость к болезням, вредителям. Особенности агротехники: необходима формовка, установка опор, подвязка. Плоды дружно формируются и созревают, достигая массы 200-250 г. Вкусовые качества – отменные: хорошо чувствуется сладость, нет горечи.

Изюминка

Подходящий вариант для культивации в Сибири. Плоды обладают великолепным вкусом, содержат достаточное количество сахара, аскорбиновой кислоты. Овощи крупные, вес 200-210 г. Окрас оригинальный – золотисто-желтый. Мякоть сочная и хрустящая, перикарпий толстый. Урожайность стабильная – 10-14 кг/кв.м.

Тепличные шедевры: лучшие сорта и гибриды сладкого перца для закрытого грунта

Тополин

Сорт раннеспелый, техническая спелость достигается через 110 дн. Куст достаточно высокий, для устойчивости его подпирают решеткой. Отмечается хорошая сопротивляемость культуры к вирусу табачной мозаики и вредителям. Плоды конической формой, с темно-красным цветом и тонкой стенкой. Средний вес – 150 г. Перец имеет приятный вкус и тонкий перечный аромат. Урожайность стабильная – 8-12 кг/кв.м.

Сибирский формат

Крупноплодная культура с высокой урожайностью. Отличается хорошей транспортабельностью и лежкостью. Благодаря крепкому иммунитету проявляет сопротивляемость к некоторым заболеваниям. Перец имеет приятный вкус, в составе содержится много витаминов. Вес – 370-400 г. при толщине стенки 8-10 мм. С одного куста снимают 3-3,5 кг.

Правила ухода и подкормки: инструкция как выращивать перец в теплице

Под укрытием можно создать условия, которые обеспечивают интенсивное плодоношение перцев. За один сезон реально собирать по 2 урожая. Если теплица отапливаемая, вкусом плодов наслаждаются круглогодично. Залогом успеха является выполнение основных правил агротехники.

Тепличные шедевры: лучшие сорта и гибриды сладкого перца для закрытого грунта

Подготовка теплицы и грунта к высадке

Новый сезон начинается с подготовки теплицы к посадке семян или рассады. На поверхностях укрытия после зимовки может сохраняться патогенная микрофлора, личинки вредителей. Поэтому снаружи и особенно внутри проводят обеззараживание. Для мытья используют мыльный/хлорный раствор или марганцовку. Деревянные части конструкции обрабатывают известковым составом. Для дезинфекции также подходит дымовая шашка.

Перед посадкой перца тщательно готовят почву, так как растение на ее состав реагирует мгновенно. Грунт в идеале меняют на новый субстрат. Если такой возможности нет, землю в теплице перекапывают и удобряют.

  • За 4-5 недель до посадочных работ вносят перепревший навоз или раствор птичьего помета.
  • За 1-2 недели до переселения рассады на грядки почву обогащают комплексными удобрениями, в составе которых содержатся азот, фосфор и калий. Также подходит компост или другая органика.
Тепличные шедевры: лучшие сорта и гибриды сладкого перца для закрытого грунта

Важно!

Запрещается применять свежий навоз. Он сжигает корни растений. Если почва требует раскисления, достаточно ввести в нее доломитовую муку (на 1 кв.м. берут 2 ст. ложки).

Уход за перцем в теплице: полив, подкормки, агротехника

Агротехника перцев в целом простая. Достаточно выполнять основные требования:

  • Температура в теплице должна быть в пределах 23-30 ℃. Световой день – составлять не менее 12 часов.
  • Под укрытием вырабатывают умеренную влажность (70-75%). Применяют регулярное проветривание (после каждого полива). При этом не создают сквозняков.
  • Схема посадки выбирается с учетом высоты растений. Расстояние между низкорослыми кустами – 15-20 см, среднерослыми – 25-30 см, высокорослыми – 35-40 см. Интервал междурядья организовывают от 50 до 70 см.
  • Поливают грядки дозировано, но часто. Норма воды на 1 кв.м. – 10 л. Оптимальное время орошения – 9-11 часов. Воду рекомендуют использовать теплую (примерно 25 ℃).
Тепличные шедевры: лучшие сорта и гибриды сладкого перца для закрытого грунта
  • Подкормки вносятся несколько раз за период вегетации. Первая – во время цветения. Идеально подходит комплексное органическое удобрение. Как вариант: сухая нитрофоска (35 г на 1 м2) или 5 г мочевины на ведро воды. Вторая – в период формирования плодов. Применяют раствор из перепревшего коровяка или птичьего помета. Увлекаться такой подпиткой не стоит, чтоб избежать активного наращивания зеленой массы. Также ежемесячно необходимо обогащать почву минералами: на ведро воды берут по 20 г хлористого калия и аммиачной селитры, туда же добавляют 40 г суперфосфата.
  • Подвязка кустов и формовка. Выполняется с учетом сортовых требований.
  • Прополка, мульчирование. Периодичность проведения манипуляций – не реже 1 раза в 10 дней.

Весь период созревания огородники контролируют состояние растений. При необходимости проводят профилактические и лечебные обработки от вредителей и болезней, типичных для представителей пасленовых.

Лучшие сорта острого перца для теплиц

Многие кулинарные шедевры готовятся с добавлением острого перца. Ингредиент обеспечивает пикантность вкуса, придает блюду особый аромат вне зависимости от типа заготовки: свежий, сушеный или маринованный. Овощ достоин внимания, поэтому для него огородники отводят место на своих плантациях.

Тепличные шедевры: лучшие сорта и гибриды сладкого перца для закрытого грунта

Огонек

Отличительные особенности культуры: простая агротехника, отличный иммунитет, декоративность. Сроки вегетации – 115-120 дней плюс еще 5-7 дней до полного вызревания. Куст компактный (40 см) со средней ветвистостью. Вес перца – до 35 г при плотности стенки 1,5 мм. С 1 метра квадратного снимают до 4 кг.

Плейтайм

Среднеспелый сорт обладает хорошими вкусовыми качествами, что подтверждают многочисленные отзывы огородников. Плоды хоть и небольшие (длиной всего 7-8 см), но очень жгучие. Средний вес овоща – 17-20 г. Плотность перикарпия – 3 мм. Культура урожайная, с отменным иммунитетом.

Для тещи

Раннеспелый перец отличается средней степенью жгучести и выраженным ароматом. Период технической вегетации – до 120 дней. Высота растения – 50-60 см. Куст не нуждается в формировании, подвязке. Параметры плодов: длина – до 12 см, масса – до 60 г.

Халапеньо

Мексиканский сорт доступен для выращивания в средней полосе России при условии культивации в теплице. Культура ветвистая, вытягивается до метра. Период вегетации – 120 дней. Размеры перчиков небольшие (3-4 см), окрас красный. Степень жгучести – умеренная.

 

Тепличные шедевры: лучшие сорта и гибриды сладкого перца для закрытого грунта

Чудо Подмосковья

Сорт раннеспелый. Обильно плодоносит в центральных и северных регионах РФ (до 4 кг/кв.м). Несмотря на высокорослость (1,2 м), культура устойчива – благодаря мощному стволу. Облиственность слабая, но завязей формируется достаточно много. Вес плодов около 50 г, окрас – насыщенный красный. Вкусовые качества – умеренная острота с нотками сладости.

Острый и сладкий перец под одним укрытием

Вне зависимости от места выращивания не рекомендуется высаживать острые сорта перцев со сладкими. Овощ относится к самоопыляемому типу, но его пыльца может переноситься на расстояние ветром или насекомыми. Это приводит к эффекту перекрестного опыления, изменению вкусовых характеристик сладких сортов. Горечь во вкусе будет передаваться через собранные семена плодам будущего урожая.

Соседство острых и сладких сортов допускается с соблюдением расстояния от 30 м. Это доступно организовать на открытом участке. В теплице место ограничено, поэтому не рекомендуется высаживать культуры вместе.

Если невозможно обеспечить изоляцию острых и болгарских разновидностей перцев, в качестве максимально «безобидного» соседа выбирают слабоострые культуры, относящиеся к виду Capsicum annuum. Самыми популярными являются Бараний рог, Жгучий язык, Остряк и др. Грядки с горьким перцем закрывают агроволокном для предотвращения переопыления сладких видов.

Тепличные шедевры: лучшие сорта и гибриды сладкого перца для закрытого грунта

Высокоурожайные перцы, подходящие для выращивания в теплице

Главным фактором, влияющим на количество урожая, является правильный подбор сортов и гибридов для посадки в теплицу. Огородники с опытом рекомендуют использовать проверенные разновидности перцев с обильным плодоношением. Рассмотрим самые популярные варианты.

Абрикосовая фаворитка

Культура раннеспелая, с периодом технической спелости 100-120 дней. Вначале плод имеет светло-зеленый цвет, до завершения биологической вегетации становится ярко-оранжевым. Растение развивается быстро, набирая высоту до полуметра. Вес зрелого овоща – 100-120 г, толщина стенки – 7 мм. С метра квадратного можно собрать до 20 кг.

Белладонна F1

Гибрид идеально подходит для пленочных парников, поликарбонатных теплиц. Период биологической спелости – 80-90 дней. Высота куста не превышает 80 см. Спелый овощ характеризуется светло-желтым окрасом, кубовидной формой, сладковатым вкусом и приятным ароматом. На вид перец гладкий, глянцевый. Толщина перикарпия составляет 5-7 мм. Огородники выделяют высокую стойкость растения к вирусу табачной мозаики. Урожайность – 13-15 кг/кв.м.

Видео описание

Видео: сорт перца Беладонна F1

Желтый бык F1

Культура среднерослая, высота куста – до полутора метров. Период вызревания – среднеранний (125 дней). Плодоношение обильное, длительное (до наступления холодов). Перцы крупные, масса – 400 г, величина перикарпия – до 8 мм. Характеризуются кубовидной, удлиненной формой и ярко-желтым окрасом. Мякоть сочная, на вкус сладкая. С метра квадратного можно снять до 14 кг.

Кардинал F1

Гибрид отличается стабильным плодоношением и высокой стойкостью к вирусу табачной мозаики. Период технической спелости составляет 80-90 дней. Куст развивается интенсивно, достигая в высоту 1 м. Плоды характеризуются кубовидной формой, темно-фиолетовым цветом к моменту завершения биологической вегетации. Их масса достигает 250-280 г. Толщина стенки – 8 мм. Это очень ароматный овощ универсального применения. С 1 кв.м. снимают до 20 кг.

Изабелла F1

Высокоурожайный гибрид выращивают как в теплицах, так и на открытом грунте. Растение вытягивается до 60 см, ствол устойчивый, ветки раскидистые. На ветках формируются плоды весом до 130 г. Их особенностями считаются: призмовидная форма, ярко-красный окрас, толщина перикарпия до 10 мм. Мякоть имеет выраженный сладкий вкус, приятный перечный аромат. С куста снимают до 13 кг.

Видео описание

Полезное видео о тепличных находках 2023 года:

Что такое толстостенный перец: его отличительные черты и преимущества

Среди большого разнообразия выделяются сорта плодов с толстыми стенками. Это не отдельный вид культуры, а всего лишь характеристика. В сравнении с другими перцами его перикарпий обладает значительной толщиной (6-12 мм). При этом размеры плода существенно не отличаются от крупных, средних тонкостенных собратьев (около 10 см). Форма чаще встречается колоколообразная или кубовидная. Цвет овоща может быть зеленым, красным, желтым и фиолетовым.

Состав перца меняется в зависимости от цвета. В красном повышенное содержание витамина А, цинка, в желтом – витамина С, каротиноидов. Считается, что цвет меняется в зависимости от фазы созревания. Чем длиннее период биологической вегетации, тем больше овощ накапливает питательных веществ. В ходе многочисленных исследований были подтверждены антиоксидантные свойства желтых и оранжевых толстостенных плодов.

Особенности толстостенных перцев:

  • хорошее образование завязей в холодную погоду;
  • высокая урожайность;
  • плоды долго сохраняют свежий вид;
  • универсальное применение овоща.

Популярные толстостенные сорта:

  • Блонди F1;
  • Атлант;
  • Партнер;
  • Грек;
  • Бублик;
  • Калифорнийское чудо.

Выбирая вариант для посадки, нужно учитывать приспосабливаемость культуры к климату, длительность вегетации, параметры растения.

Видео описание

О правильной схеме посадки рассказано в видео:

Коротко о главном

Главными факторами успешного начала сезона посадок являются: правильная подготовка теплицы и выбор лучших сортов перцев с учетом особенностей регионального климата. При соблюдении условий агротехники гарантирована высокая урожайность. Выбирая семенной материал, особое внимание нужно уделить стойкости культуры к заболеваниям, характерным для пасленовых, схемам посадки, области применения плодов.

You May Have Missed