Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  

Видеонаблюдение в многоквартирном доме 2023: разрешение и правила

К сожалению, это случилось снова, и уже через несколько недель: еще одна квартира в вашем многоквартирном доме была взломана среди бела дня, и воров никто не видел. Отсутствие свидетелей и мало следов всегда приводят к безрезультатному расследованию со стороны полиции. Пришло время установить видеонаблюдение в своем многоквартирном доме.

Видеонаблюдение в многоквартирном доме https://www.warnax.ru/mkd/ – самый безопасный метод выявления и признания виновных в кражах. В этом руководстве я объясню, как это работает, каковы правила, регулирующие его использование, как запросить разрешение сборки на установку, как распределить расходы и сколько стоят различные решения.

Вещи

Каждый человек имеет право чувствовать себя в безопасности в собственном доме, и одним из самых используемых способов иметь возможность мгновенно идентифицировать людей, входящих и выходящих из здания, является именно установка системы видеонаблюдения.

Для каких целей устанавливается такая система, ответить легко: кражи в квартирах, к сожалению, в порядке вещей, и наличие системы, способной восстановить все, безусловно, является методом, который выявляет и отпугивает плохих парней.

Система видеонаблюдения может быть двух видов:

  1. Частная, т.е. для видеонаблюдения за входом в отдельную квартиру или парковочное место.
  2. Кондоминиум, чтобы держать под контролем общие места общего пользования.

В первом случае, то есть в частной системе видеонаблюдения (например, видеодомофон), правила, изложенные в Кодексе конфиденциальности, не нужно применять, при условии, что, очевидно, камеры снимают только собственный вход, а не улицу или другое место. входы.

Однако во втором случае, когда речь идет о системе камер в местах общего пользования кондоминиума, должны соблюдаться правила, продиктованные Кодексом конфиденциальности, поэтому наличие камер должно быть сигнализировано соответствующими знаками, записи должны быть отменены после 24/48 часов.

Кроме того, камеры должны снимать только зоны, подлежащие контролю, и должны быть оснащены устройствами безопасности, доступ к которым разрешен только техническим специалистам (и владельцам).

Очевидно, что в обоих случаях (частная видеодомофонная система или система кондоминиума) собранные данные не должны разглашаться или использоваться для других целей, кроме целей безопасности.

Гарант конфиденциальности: законодательство

Правила, установленные гарантом, также учитывают новшества, введенные «реформой кондоминиума», и представляют собой правильный баланс между конфиденциальностью и потребностями кондоминиума, который хочет чувствовать себя в безопасности:

  1. Я использую изображения. Собранные изображения и звуки должны быть защищены таким образом, чтобы доступ к ним имел только лицо, ответственное за обработку данных); собранные данные не могут быть использованы для других целей, кроме целей безопасности;
  2. Наличие камер. Система наблюдения должна иметь соответствующую сигнализацию, в том числе посредством соответствующей сигнализации через рекламные щиты, предоставленные гарантом.
  3. Ведение учета. Записи, сделанные камерами, не могут храниться более 24/48 часов. Если требуется время более недели, необходимо запросить разрешение у Гаранта.

Внимание

В отдельных случаях видеодомофоны могут быть приравнены к системе видеонаблюдения (и поэтому действуют вышеизложенные правила), но, как правило, они имеют исключительно личное назначение и устанавливаются отдельными семьями. В этом случае правила, установленные Гарантом конфиденциальности, не применяются, и камеры даже не должны обозначаться специальным знаком.

Разрешение на сборку

Для установки частного видеодомофона решает отдельный кондоминиум, и разрешение на сборку не требуется, при условии, что очевидно, что система не нарушает и не повреждает общие части здания.

Что касается системы видеонаблюдения в многоквартирном доме, то решение должны принимать собственники, собравшиеся на собрание.

Новый пореформенный закон о кондоминиумах окончательно продиктовал правила в части видеонаблюдения. Закон устанавливает, что для установки видеокамер необходим кворум 50% + 1 присутствующий на собрании и что он составляет не менее половины стоимости кондоминиума (значение выражено в тысячных, поэтому не менее 500 тысячных).