Взгляд на реставрацию собора Парижской Богоматери через два года после разрушительного пожара

Как продвигаются реставрационные работы в НотрДаме и сколько времени они займут?

Спустя два года после пожара готическая церковь остается закрытой для посещения, поскольку продолжается реконструкция. В то время как витражирозетки, прямоугольные башни и бесценные христианские реликвии пережили пожар, работы над другими частями сооружения замедлились в 2020 году изза блокировки коронавируса в Париже.

К ноябрю 2020 года рабочие успешно сняли все строительные леса вокруг шпиля для более раннего проекта реконструкции, когда вспыхнул пожар в 2019 годуТеперь восстановительные работы, план которых Макрон утвердил в июле 2020 года, идут без риска. обрушения поврежденных лесов и причинения дальнейшего ущерба.

В дни после пожара Макрон установил пятилетний срок восстановления, как раз к Олимпийским играм 2024 года в Париже. Но французские официальные лица и эксперты, знакомые со средневековыми реставрационными работами, говорят, что этот график нереалистичен, и на восстановление крыши, шпиля и частей каменных сводов, которые провалились в главное святилище, может потребоваться от 15 до 20 лет.

Нет ничего необычного в том, что на строительство соборов такого размера уходят десятилетия или даже сотни лет. Первоначальное строительство НотрДам началось в 1163 году и не было завершено до 1345 года. Совсем недавно  краеугольный камень Саграда Фамилия в Барселоне был заложен в 1882 году и не будет завершен до 2026 года после десятилетий проблем с финансированием и задержки строительства изза гражданской войны. Готический собор в Кельне, Германия, в настоящее время ремонтируется изза повреждений, нанесенных во время Второй мировой войны.

Хотя работы над каждым из этих зданий еще не завершены, оба в настоящее время открыты для публики в незавершенном состоянии. Имея это в виду, чиновники сказали , что они стремятся к НотрДам, чтобы быть открытым для «возвращения к поклонению» по макроновскому сроку до полного завершения восстановления.

«Цель . . . — вернуть НотрДам прихожанам и посетить его в 2024 году. Это означает, что в 2024 году в соборе можно будет проводить мессу », — сообщил Associated Press в апреле 2021 года пресссекретарь реставрации Джереми ПатриерЛейтус.

Как будет выглядеть НотрДам после восстановления?

Несмотря на предложения архитекторов перестроить НотрДам с современным стеклянным шпилем, садом на крыше и другими современными элементами, французские власти решили восстановить его таким, каким он был до пожара. Первоначально Макрон настаивал на восстановлении современного шпиля на вершине собора, но 9 июля 2020 года он согласился и утвердил планы восстановления НотрДама исторически точным образом, согласно заявлению государственного агентства, курирующего проект. Об этом сообщает Associated Press.
Планы, представленные в июле 2020 года, включают репликацию шпиля 19го века архитектора Эжена ВиоллелеДюка, который рухнул в огне, с использованием оригинальных материалов, «чтобы гарантировать подлинность, гармонию и последовательность этого шедевра готического искусства». Это означает, что шпиль снова будет построен из потенциально токсичного свинца, что вызывает опасения как у специалистов по охране здоровья, так и у экологов после того, как в результате пожара 2019 года частицы свинца попали в окрестности, окружающие собор, что вызвало длительные усилия по очистке.
По состоянию на апрель 2021 года примерно в 200 французских лесах было вырублено 1000 дубов, чтобы сделать каркас трансепта и шпиля собора.
Для восстановления с использованием тех же материалов и техник, которые использовались при строительстве остальной части НотрДама в XII веке, необходимо было нанять квалифицированных мастеров, в том числе карьеристов, плотников, мастеровстроителей и мастеровкаменотесов. Поскольку эти навыки настолько специфичны, необходимо обучать новые талантыпроцесс, который может занять до десяти летпо словам ЖанКлода Белланже, генерального секретаря Les Compagnons du Devoir, компании, которая предоставляет обучение таким профессиям. По оценкам Белланжера, по крайней мере, 400 новых торговцев потребуется обучить, чтобы выполнить необходимую работу.

О том, как проходит реставрация обсерватории в Грузии, читайте http://art-n-house.ru/sovety/kak-proxodit-restavraciya-observatorii-v-gruzii.html